Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A.

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Selamat datang di website Program Studi (Prodi) Psikologi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya, Universitas Islam Indonesia (UII). Semoga laman ini membantu Anda untuk lebih mengenal dengan Prodi Psikologi melalui informasi-informasi yang tersaji.

Prodi Psikologi FPSB UII bertujuan untuk menghasilkan Sarjana Psikologi yang mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam layanan psikologi nonklinis berdasarkan prinsip-prinsip ilmiah. Untuk mencapai tujuan tersebut kami memiliki tenaga-tenaga pengajar yang memiliki keahlian di masing-masing bidang, baik psikologi klinis, psikologi sosial, psikologi industri/organisasi, psikologi perkembangan dan pendidikan maupun psikologi islam. Kurikulum di Psikologi UII selalu up to date dan disusun dengan menekankan pada penguasaan konsep teoritik, metodologi, kemampuan asesmen maupun intervensi nonklinis.

Pengembangan potensi diri secara maksimal Kami upayakan melalui pembentukan akhlak yang mulia, karakter yang berintegritas, serta pemberian dukungan terhadap beragam kegiatan bakat-minat positif mahasiswa. Semua itu Kami lakukan karena Kami berkomitmen untuk membentuk Alumni Psikologi UII yang memiliki kualitas 3PRO: Problem Solver, Professional dan Prophetic.

Untuk selengkapnya, Kami persilahkan Anda untuk berselancar di laman ini guna memperoleh informasi lebih lanjut tentang kurikulum, sistem pembelajaran, penelitian serta berbagai aktivitas yang dilakukan di Prodi Psikologi FPSB UII. Selamat bergabung dengan Program Studi Psikologi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya, Universitas Islam Indonesia dan temukan nuansa keunikannya.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A.
Ketua Program Studi Psikologi Program Sarjana

• Visi

“Visi Prodi Psikologi UII adalah pada tahun 2030 menjadi pusat pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat bidang psikologi yang terkemuka di Asia Tenggara serta berkomitmen pada KeIslaman dan Keindonesiaan”

• Misi
    1. Menyelenggarakan pendidikan psikologi yang professional, inovatif, berbasis teknologi informasi, dan berlandaskan nilai-nilai profetik.
    2. Melaksanakan penelitan psikologi yang kreatif, aplikatif, dan berkesinambungan.
    3. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam kerangka pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan sosial
    4. Meningkatkan dan membudayakan impelementasi nilai-nilai Islam di bidang pemikiran, pengkajian ilmu, dan pemecahan persoalan masyarakat.
    5. Berperan aktif dalam kegiatan akademik di Asia Tenggara.
  • Tujuan

Lulusan Prodi Psikologi Universitas Islam Indonesia diharapkan akan menjadi Sarjana Psikologi yang mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam layanan psikologi nonklinis berdasarkan prinsip-prinsip ilmiah.

Prodi Psikologi UII bertujuan untuk membentuk sarjana Psikologi yang:

1. Mengaplikasikan nilai-nilai Islam sebagai panduan dalam bersikap dan berperilaku.
      2. Mempunyai kepekaan dan keterampilan sosial dalam kapasitasnya sebagai penyedia layanan psikologis di tingkat individu, kelompok, dan masyarakat.
      3. Mampu meningkatkan kapasitas diri secara mandiri dan berkelanjutan.
      4. Memiliki kompetensi keilmuan di bidang Psikologi berlandaskan nilai-nilai Islam.
      5. Memiliki kompetensi dalam menggunakan berbagai metode dan pendekatan dalam psikologi untuk memahami, menganalisis, dan menghasilkan solusi atas permasalahan mutakhir perilaku masyarakat.
uii-psikologi

Capaian Lulusan

Prodi Psikologi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang diharapkan akan menjadi Sarjana Psikologi yang mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam layanan psikologi nonklinis berdasarkan prinsip-prinsip ilmiah. Profil yang diharapkan dicapai lulusan Prodi Psikologi adalah sebagai berikut :

• PROBLEM SOLVER
    Menguasai dasar-dasar ilmu psikologi untuk memecahkan persoalan menggunakan pendekatan ilmiah
  • PROFESSIONAL
    Mampu melakukan praktek psikologi (asesmen dan intervensi) sesuai batas kewenangannya secara professional dan sesuai Kode Etik Psikologi Indonesia
  • PROPHETIC
    Memiliki sikap yang mencerminkan nilai-nilai profetik dan kebangsaan

Informasi Profil

Program Studi Psikologi
Fakultas Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya
 Universitas Universitas Islam Indonesia
Alamat Jl. Kaliurang Km.14,5, Sleman, Yogyakarta.
Kontak (0274) 898444/ Ext.2106, 2114
Fax/. (0274) 898444 Ext.2106.
Tahun Berdiri 1995
Status Akreditasi A, with total score of 367 (maximal 400) by National Accrediation Board for Higher Education (BAN-PT) No. SK 462/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2014 valid from December 8, 2014 up to December 7, 2019.
Jenjang Pendidikan Sarjana
Gelar yang diberikan S.Psi.
Lama Studi 4 tahun  ( 8 semester )
Syarat Kelulusan Menempuh minimal 148 sks
Bidang Minat Psikologi Klinis

Psikologi Pendidikan