Kuliah Umum Angkatan 2010

Stadium Generale

Pada Hari Sabtu, 2 Oktober 2010, Prodi Psikologi Fakultas Psikologi mengadakan Kuliah Umum bagi Mahasiswa Angkatan 2010. Acara yang bertema "Peran Psikologi dalam Advokasi" menghadirkan Pembicara Mei Shofia Romas, S.Psi.,M.Psi (Alumni Psikologi sekaligus Direktur Rifka Annisa 'Women's Crisis Center' Yogyakarta)

Dalam kesempatannya 'mbak Mei juga menyampaikan Deklarasi PBB tentang Penghapusan Kekerasan Terhadap Perempuan yaitu "segala bentuk tindak kekerasan yang berdasarkan pembedaan jenis kelamin, mengakibatkan atau akan mengakibatkan rasa sakit atau penderitaan terhadap perempuan, secara fisik, seksual dan psikologis, termasuk ancaan, palsaan, pembatasan kebebasan, baik yang terjadi di area publik maupun domestik"

Adapun Peran psikologi dalam kaitannya dengan kekerasan tersebut meliputi : "Pendekatan media sebagai sarana sosialisasi, Penelitian terkait dengan issu, penenganan, sosialisasi, pengembangan komunitas, pengorganisasian masyarakat dalam konteks kesehatan masyarakat/komunitas, advokasi kebijakan terkait dengan peraturan daerah, nasional dan internasional, serta penguatan kapasitas bagi penyedia layanan"

Mahasiswa cukup antusias dalam mengikuti acara tersebut, berbagai pertanyaan sempat menjadi diskusi yang menarik.