History

Sekilas Tentang Psikologi

• Prodi Psikologi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia yang dibuka pada tahun akademik 1995/1996 merupakan realisasi dari Rencana Induk Pengembangan (RIP) UII tahun 1997-2008. Pembukaan Prodi Psikologi pada tahun tersebut dititikberatkan pada partisipasi UII dalam mendukung kebijaksanan pemerintah tentang pengembangan sumber daya manusia.

• Sejalan dengan hal itu, Pengurus Harian Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia melalui SK PHBW UII No. 11 Tahun 1995 tertanggal 15 April 1995 telah menetapkan pembukaan Prodi Psikologi UII dan memulai penerimaan mahasiswa baru pada tahun 1995/1996. Kehadiran Prodi Psikologi UII ini disambut oleh peminat Psikologi dengan penuh antusiasme. Hal ini ditunjukkan dengan animo pendaftaran yang senantiasa meningkat, dan rasio penerimaan adalah 1 : 10. Seleksi yang ketat ini semata-mata dimaksudkan untuk menjaring mahasiswa yang berkualitas. Segera sesudah pembukaannya, Prodi Psikologi UII terdaftar sebagai Lembaga Pendidikan Psikologi di Indonesia melalui SK Dirjen DIKTI DEPDIKBUD No. 449/DIKTI/KEP/1995 tertanggal 6 November 1995.

• Setelah menunjukkan jati dirinya sebagai program studi yang berkualitas, Prodi Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya mendapatkan status yang membanggakan sebagai lembaga pendidikan psikologi. Berdasarkan Surat Keputusan Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor 033/BAN-PT/ Ak-XI/S1/XII/2008 tertanggal 19 Desember 2008, Prodi Psikologi Universitas Islam Indonesia mendapat akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional (BAN).

• Pada 28 April 2006, oleh Pengurus Harian Badan Wakaf UII Prodi Psikologi dimerger dengan Program Magister Psikologi, Program Studi Ilmu Komunikasi, dan Program Studi Bahasa Inggris (D3) dalam naungan Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (F-PSB) UII.