Workshop Writing and Presentation Skills Psikologi FPSB UII

‘Workshop ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menulis di Jurnal Internasional maupun melakukan presentasi di berbagai kancah internasional’. Demikian ungkap Dr. Hepi Wahyuningsih, S.Psi., M.Si selaku PIC penyelenggaraan workshop “Writing & Presentation Skills Program”, Kamis, 22 Agustus 2013. Workshop yang diperuntukkan bagi dosen Prodi Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia tersebut terselenggara berkat kerjasama antara FPSB UII dengan lembaga bahasa CILACS UII. Sebelumnya, kegiatan sudah diawali dengan diagnostic test yang diselenggarakan pada hari Rabu, 21 Agustus 2013. Diperkirakan workshop akan berlangsung selama lebih kurang 15 hari (sd. Bulan Oktober 2013)

Pada kegiatan hari pertama tersebut (22 Agustus), workshop dipandu oleh Mr. Aryo yang menyampaikan pengantar kegiatan, khususnya public speaking serta ice breaking. “Dengan public speaking yang baik kita akan mencoba lebih meresapi apa yang kita sampaikan (baca: kepada mahasiswa/audien) sehingga mereka tidak sadar kalau mereka sedang kuliah (tidak bosan) tapi materi kuliah bisa tersampaikan dengan baik. Dan dalam berbahasa Inggris, suatu istilah yang berasal asli dari Bahasa Indonesia tidaklah perlu untuk diupayakan Inggrisnya. Contohnya nasi goreng, bakso, dll. Biarkan mereka menanyakan lebih jauh tentang itu (baca: nasi goreng dll)”, ungkap Mr. Aryo.