Psikodiagnostik

Asesmen Bakat dan Kognitif

• Tujuan Praktikum ini adalah memberikan ketrampilan kepada mahasiswa untuk melakukan asesmen individual khususnya Tes Inteligensi dan melakukan tes klasikal.

• Tes Inteligensi yang disajikan pada praktikum ini antara lain; Tes Binet, Tes WPPSI, Tes WISC, dan Tes WAIS.

• Tes Bakat yang disajikan pada praktikum ini adalah tes hasil adaptasi dari DAT dan GATB.

• Mahasiswa dilatih untuk mampu memahami proses asesmen di bidang Pendidikan atau Industri. Kompetensi yang dikembangkan adalah memahami deskripsi jabatan, menentukan spesifikasi dan persyaratan jabatan serta menentukan alat tes yang tepat untuk melakukan proses asesmen.
  • Ketrampilan yang dilatihkan pada mahasiswa adalah kemampuan menyajikan tes, melakukan skoring, penormaan, pembuatan psikogram dan membuat rekomendasi.

Observasi dan Wawancara

Obsevasi

• Praktikum Observasi, mahasiswa dilatih untuk mampu melakukan observasi dengan metode yang tepat dan mampu melaporkan hasil observasi.

• Pengambilan data observasi dilakukan di 2 setting yaitu Laboratorium dan Lapangan (kondisi natural).

Wawancara

• Praktikum Wawancara. Mahasiswa dilatih melakukan proses wawancara individual dan wawancara kelompok.

• Kompetensi yang ingin dikembangkan adalah mahasiswa mampu melakukan perencanaan tujuan wawancara,memiliki ketrampilan wawancara dan mampu menyusun data verbatim wawancara dan mampu menganalisis data wawancara.