Kuliah Umum bersama Prof. Hamdi Muluk, M.Si di Prodi Psikologi FPSB Print E-mail
Sunday, 20 April 2014
“Leader (pemimpin) yang bagus adalah pemimpin yang bisa melakukan transformasi dengan mengubah kondisi (baca: negara) yang dipimpinnya ke arah yang lebih baik. Sedangkan pemimpin yang visioner adalah pemimpin yang sudah mempersiapkan arah/tujuan Negara yang dipimpinnya untuk jangka waktu 10,20,30 tahun ke depan. Pemimpin visioner harus berani ambil resiko (taking risk)”. Demikian ungkap Prof. Dr. Hamdi Muluk, M.Si saat memberikan materi “Mencari Pemimpin yang Visioner bagi Indonesia (Menakar Visi Calon Presiden 2014-2019)” dalam Kuliah Umum Prodi Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII), Kamis, 17 April 2014 di Auditorium FPSB UII.

Menurut Pakar Psikologi Politik Universitas Indonesia tersebut saat ini Negara kita sangat sulit untuk mencari pemimpin yang benar-benar visioner, namun lebih pada kondisi dan kebutuhan yang dikehendaki oleh rakyat (tegas, melayani, mengayomi). Beliau menambahkan perlunya mengetahui latar belakang dan kepribadian seorang calon pemimpin karena pemimpin tersebut nantinya akan memainkan peran yang sangat banyak. Cara mempelajari bisa melalui masa lalunya termasuk menguak problema-problema Psikologis di masa lalu. Dengan demikian nantinya dih