Kuliah Pakar "The Science of Happines " Prodi Psikologi FPSB Print E-mail
Wednesday, 25 June 2014

“Kebahagiaan itu ada ilmunya. Bahagia yang hakiki mengarah pada tujuan yang bisa memberi kebahagiaan pula kepada orang lain. Siapa yang bertanggung jawab atas kebahagiaan itu? Diri kita sendiri. Kita yang merasakan, maka kita yang harus bertanggung jawab (baca: mengupayakan). Dalam Psikologi kebahagian ini bisa lebih jauh dipelajari dari ilmu Psikologi Positif atau Possitive Psychology”. Demikian ungkap Prof. Marc Helgesen, Guru Besar Miyagi Gakuin Women’s University, Sendai, Japan saat memberikan materi kolokium Psikologi Klinis berjudul The Science of Happines (Keys for Living a Happy Life), Jumat, 20 Juni 2014 di Auditorium Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia.

Selain teori, dalam kolokium tersebut Prof Marc Helgesen juga mengajak peserta untuk praktek langsung proses pencarian kebahagiaan melalui beberapa sub bahasan, seperti Positive Emotion, Engagement, Relationships, Meaning dan Accomplishment. Peserta pun sangat menikmati pelatihan yang yang diberikan.

Di akhir colloquium, pembicara mengucapkan terima kasih dan bangga bisa sharing ilmu di depan mahasiswa-mahasiswi FPSB UII ini selama kurang lebih dua jam. “It’s an honor for me could share happiness to you all for about two hours. Thank you very much”, ungkapnya.